Пятница
03.05.2024
09:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  "Ленинский детский сад Яшкинского муниципального округа"
Главная Регистрация Вход
Организация питания »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

 

     Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    В Учреждении организовано четырехразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. 

 


№ п/п

Наименование  

Описание (+ ссылки на официальные сайты поставщиков услуг)

1.

Меню ежедневного горячего питания:

циклическое меню
2.  

Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации:

    не предусмотрено
3.  

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

 

Информация об организации

 

 

 

 

4.  

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организации

 

Информация об организации

ООО "Сибирская оптовая компания"

г.Кемерово

 

 

5.  

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию (Все возможные контакты для связи по вопросам организации питания): 

 

 

        СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

 

Нормы и правила питания в детском саду

Девочка кушает                Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Кратность и время приёмов пищи

               Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
               При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

   Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

   Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования образовательной организации.

  Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

   Режим работы  нашего детского сада составляет 10,5 ч., поэтому ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.

     Все приёмы пищи формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

Время

приема пищи

Компоненты рациона
Завтрак Первое блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда)
Бутерброд
Горячий напиток
Второй завтрак Фруктовый сок или свежие фрукты
Обед Закуска (салат или порционные овощи)
Первое блюдо (супы,борщи)
Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)
  Напиток (компот или кисель)
Полдник Напиток (кисломолочный или горячий)
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие

      дети обедают   В детском саду 3 блюда в день подаются горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки.  Каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

          Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

                  vnimannie  Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Продукты, используемые в питании детей
Продукция, допускаемая в рацион детей

                    В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
                   
           Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
    Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
                       Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
          Для  детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
            Нормативными документами  определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
              Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Полезные/вредные продукты
Запрещенные продукты

     Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в дошкольной организации состоит из 45 позиций.
                     Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
                    Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. 
                 Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная), старшая медсестра контролирует основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
        Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. 
                      Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

 

 

 

Обратная связь по вопросам питания: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz